注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一德格天阁

不向洛阳图白发,却于鹛坞储黄金

 
 
 

日志

 
 

推背第三十八卦  

2009-05-21 11:37:11|  分类: 烟波至爽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小生产 wrote:

第叁十八象 辛丑

谶曰

门外一鹿 群雄争逐

劫及鸢鱼 水深火热

颂曰

火运开时祸蔓延

万人後死万人先

海波能使江河浊

境外何殊在目前

金圣叹批:

「此象兵祸起於门外有延及门内之兆。」

解:金老猜的很准。这次不是中国的战乱,而是在中国境外的第一次世界大战。

"门外一鹿,群雄争逐",这鹿不是指中原,而是指欧洲。"劫及鸢鱼,水深火热",一战已有了飞机,潜艇,连天上的飞禽,水里的鱼都陷入水深火热之中。"火运开时祸蔓延",战火一发而不可收拾,"万人后死万人生",上万人死上万人死里逃生,"海波能使江河浊",战争不只是在江河上,更是在海上。"境外何殊在目前",境外的情况(欧洲)和中国的情况(列强相争,战火连天)也没什么区别。

今日小生产兄开贴言及推背图与马老九之联系,又谈到推背第三十八卦,我有点不成熟的想法,单独开一个帖子,因为周易是我中华民族瑰宝之精髓,本人也是只是粗知浅理,未窥门径何论堂奥,写点自己的看法,

首先我声明这个只是我个人的看法,一点个人的理解,如果有别的看法请坚持己见.

推背图的第三十八卦,是周易中第21的震下离上,火雷噬嗑.《象》曰:雷电,噬磕;先王以明罚赤法。

推背图的谶词是在卦象的基础上得来的,或者也有说法,是做推背图的人用周易中的一卦来辅助说明.所以我认为研究推背,不应该从我们遇到的事情去反证,而是应该联系卦象,图,谶,颂.四者应该是互相印证互相联系.

那么起句的"门外一鹿 群雄争逐",这个很好理解,是我中华之外有战争,"劫及鸢鱼 水深火热" ,这个里边的"鸢鱼"却并不是实指天上和地下都有战事,而是从头2句来的,代指的我中华,中国被境外战事所累,为被牵连劫难之鸢鱼,"水深火热"则是回到了噬嗑的卦象上(所以并不是暗示飞机或者潜艇)暗示此灾难与火雷有关.

那么再看颂,"火运开时祸蔓延 ",我认为这里的火运显然不是指战火,战火表达为火运的是说不通的,火运这样的说法,有2种可能性,第一种是暗示灾难发生的时间,可能是从天干地支上推算五行的火旺之日或者火旺之年,这样说火运开时是比较符合常理的, 第2种可能还是从卦上说,因为噬嗑的以初九开始,初九虽然是小灾难,但是却是这一卦上九大凶的根源.所以才有火运开时祸蔓延

第2句十分诡异,万人后死万人先,不是万人死后万人先.如果是万人死后万人先,倒还可以勉强理解为死者众多,而生者亦不少.但是恰恰这句非常奇怪话,是概括了噬嗑全卦的精髓之处.这句从噬嗑的卦象上是很清晰的, 因为噬嗑的六二,六三,九四,六五,都是遇到小困难,但是没有酿成严重后果,其中 六二,六三,六五,都是无咎,甚至九四还是一个吉,九四暗示的正是"万人先",而六二,六三,九四,六五之后的最后一爻上九,却突然是大凶,暗示的正是"万人后死",也就是说是先有"万人先",然后万人死.但是为什么叫后死?为什么还有一个先?先者何谓?后者为何死?这个我就参详不透了,欢迎看懂的朋友指教下.

第三句第四句海波能使江河浊 ,境外何殊在目前,我看者象是闲句,大抵还是中华受外来战事之影响,山河动荡.内外忧患并没有本质上的不同.

综合下我的观点,我认为第三十八实际上暗示境外动荡,而中华被牵连.但是中华这次被牵连,未必是被牵连进了战争,具体情况不得而知道,但是发生了万人后死万人先的重大事件.

我认为推背图实际上前边的三十卦还都是比较严格的全面能够引证史实的,但是从第三十七卦开始就有点乱了,到了三十八就很明显了.因为它的关键表达,和历史发生的事件有很明显的不符合.我认为第三十八并不象传言的那样说的是第一次世界大战,它表达的意思是另外一场灾难.由于推背是按照时间顺序排列的预言,所以第三十八在我看来或者还没有发生,或者是另外一个事件,而第三十八的时间决定了后几卦的发生的时间,从时间上来推算,马老九在第四十褂或者第四十四褂的可能性不大.

总之,我一点愚见,推背图的研究还是要从卦入手,一生二,二生三,三生无穷.天道渺渺,造化玄妙.

 

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017