注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一德格天阁

不向洛阳图白发,却于鹛坞储黄金

 
 
 

日志

 
 

一生的见证  

2009-05-21 15:45:38|  分类: 变形金刚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    在我每一次对儿时《变形金刚》的回忆中,红蜘蛛总是抢在最爱的威震天之前先呈现在面前,他的形象一如我珍藏的贴纸上所描绘的那样鲜明凝固,没有看过这部卡通的人是几乎不可能从他神采飞扬的身体姿态和盛气凌人的面部表情上猜想出他作为一个失败者的命运。

    红蜘蛛与其他狂派同伴本质上的区别正是他一生最好的写照:他唯一的理想就是取代威震天的地位成为新领袖,相形之下“打倒博派占领地球”只不过作为生活的一个插曲而已。平均2~3集红蜘蛛会在帮助伙伴完成军事目标的同时制造一次叛变,其规模小至暗地里破坏大至蓄意颠覆,至于平时的阴奉阳违的行动和冷嘲热讽的言语更是不胜枚举。与此相对,威震天的容忍也同样难以想象的可怕。无论红蜘蛛达到了何种丧心病狂的地步,他充其量只是痛殴其一顿。面临严酷的战争,威震天从来都是以战略性的眼光来看待事物。他比谁都清楚认识到红蜘蛛虽然不是谋朝篡位的好手,却是冲锋陷阵的天才。对自己永远充满信心的威震天一面成功的打击红蜘蛛的野心,一面充分利用红蜘蛛的战斗力完成个人的梦想。他知道红蜘蛛对于自己来讲是一枚随时可能引爆的炸弹—宝贵并且危险,单纯的抛弃他是一种浪费而单纯的容忍他是一种赌博。最好的解决办法莫过于将这枚炸弹掷向敌人的阵地。当威震天拿定主意后,他期待的结局就是红蜘蛛在与博派的战斗中与什麽人同归于尽或是为了取得某种程度上的胜利而报废。我个人认为这种过于追求最佳利益的做法是威震天一生中所犯的最大的决定性的失策。红蜘蛛之所以在反叛的道路上越走越远,威震天这种暧昧的态度所起到的纵容的作用决不比他本人的野心的作用小。

天火事件是红蜘蛛和威震天关系的一个重要的里程碑。天火和红蜘蛛由于使地球的一次地质勘探中失散,在战争的中期,从北极苏醒过来天火无法理解狂派的做法而加入博派。他的倒戈对于当时还要借助飞行器才能在天空行动汽车人来讲是一件大喜事,这位身材高大的盟友多次在战斗中表现英勇,还与千斤顶合作破坏了威震天的一台重要的仪器[名字忘了]。威震天对此异常恼火,他认为是干掉这位同类的时候了。他找到了红蜘蛛表达了自己的想法,并且指出红蜘蛛作为天火昔日的好友和狂派今天的第一号勇将是再合适不过的人选了。没有人能肯定威震天在下达这项命令的时候丝毫没有某种恶毒的目的,也没有人能肯定红蜘蛛在接受这项命令的时候丝毫没有某种痛苦的犹豫,我们只知道这一次红蜘蛛最终服从了他的首领,在不久后的一次遭遇战中,他杀死了他的朋友。(我有两张贴纸描述了当时情景)。

一个人杀死自己昔日的同伴,就等于杀死一个昔日的自己。他擦干净溅在身上的两个人的血迹,和逝去的历史挥手告别。作为地质学家的红蜘蛛已经和天火一同死去了。从此以后,红蜘蛛将发现在剩下的人生中,已经没有什麽东西可以怀念,没有什麽事情值得犹豫,生命的意义完全在于夺取狂派的领导权,而决不再是为了某个地质上的问题飞越几万公里去寻求一个学术上的突破。他将为实现这个新的梦想耗尽智慧与力量。他夺取胜利的决心是如此之大以至于有两次的举动令人怀疑他已经被无数次的失败逼到了崩溃的边缘:一次是引导塞普顿撞向地球,另一次索性企图炸毁这个蔚兰色的行星。两次大手笔的都迫使两派人马联合作战才化解危机。应当承认红蜘蛛才干是卓越的,但很遗憾的是他既不具备足以超过威震天谋略,也不具备足以成就大事业的运气。直至TV版第一部的结束,他还在为这个目标而不懈努力。没看过电影版的我不知道红蜘蛛的结局,只看到随着威震天时代的结束,三巨头全部消失了。红蜘蛛的下场又是什麽样的呢?是在战斗中作为一名勇敢者牺牲,还是在又一次的努力中作为叛逆者被终于痛下决心的威震天一枪结果了呢?在他生命最后一刻弥留的意识是否会回忆起若干年前他曾经坐在窗明几净的办公室里从容愉快的观察从各地采集来的矿石标本,那时的他有安逸舒适的工作,有亲密无间的朋友(请注意,是“朋友”而不是“战友”),那时的他飞翔在天空上的时候是不需要协带子弹的。如果命运之神此时给他一次机会可以重新选择,他又会做出什麽样的决定呢?他会后悔参加这场战争吗?

我想他不会的。一条小溪还会奔向大海,一只云雀还会憧憬草原,一个人又怎麽会不追求更远大的梦想。正是这场战争将红蜘蛛从平凡的命运之中挽救出来,他身上在和平年代注定要被终生埋没的勇敢与决断,智慧与激情冲破了灵魂的束缚后使生命变得富于张力。存在于遥远传说中的充满英雄主义的世界刹那间真实的呈现在他面前,近在咫尺,触手可及。这是怎麽一个令人窒息的幸福呀?!就像小女孩发现自己变成了公主,小男孩发现自己变成了勇士,从此他们可以去嫁给王子,可以去屠杀恶龙。生命的意义原本在于追逐,追逐,不断追逐。所以在死亡的那一个瞬间,红蜘蛛只会遗憾一生的失败,而决不会后悔一生的选择的。

因为无论是成功的推翻了威震天的统治成为新的领袖还是失败的被镇压而提前走向生命的尽头,都是他毕生所追求的。

都是他一生的见证。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017